首页>党建工作
党建工作

强根固魂 提质增效--奋力书写以高质量党建引领保障国资国企高质量发展的“日照答卷”
发布日期: 2021-11-25   14:48 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

全国国有企业党的建设工作会议召开五年来,日照国资系统上下毫不动摇坚持党的领导、持续加强党的建设,红色基因底色更加鲜明、红色引擎动力更加强劲、红色支柱作用更加突出,党建引领保障高质量发展作用日益加强,为做强做优做大国有资本提供了坚强的政治和组织保证。

强化政治引领,坚决做到“两个维护”。一是思想自觉筑牢政治根基。认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,扎实开展党内集中学习教育,“第一议题”制度实现全覆盖、全覆盖,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组、进头脑,引导国企党员干部职工听党话、跟党走,切实把学习成果转化为破解难题、推动发展的“金刚钻”,在促进企业整合重组、优化资本布局、开创新发展模式进程中,坚持知行合一,不断凝聚高质量发展的强劲动力。二是政治自觉健全践行机制。探索推行党委中心组学习“双轮交叉”巡听旁听工作模式,党委、支部、党员“三级联动”推动国企党员集中性教育向常态化教育延伸,探索“以学促思、以思促行、以行促学”闭环学习模式,“入党积极分子、发展对象、党支部书记”递进式培养机制,实现“关键少数”带动“绝大多数”引领“全员覆盖”。三是行动自觉践行国企担当。坚持贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,助力打赢“三大攻坚战”,近200亿元普惠型金融贷款和15亿元扶贫贷款带动9000余户困难家庭脱贫、惠及小微企业9000余户,易地搬迁、生态修复等国企建设项目还库区“绿水青山”,承担海岸绿道、社区食堂、智慧公交、老旧小区改造、红色物业等惠民工程,助力“精致城市”建设,不断增强人民群众获得感、幸福感。

牢记“国企姓党”,加强党的全面领导。一是在体制机制保障上加强党的全面领导。“党建入章”、党委会研究决定、前置研究讨论事项“三张清单”制定等工作实现全覆盖,国企“三重一大”决策机制更加规范,“双向进入、交叉任职”、党政“一肩挑”、职业经理人引进等工作平稳推进,国企“三会一层”治理结构更加完善,推动党的领导融入国企治理制度化、规范化、程序化,切实把“两个维护”体现在实际工作中,融入到贯彻落实上级各项决策部署上,特别在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,发挥“压舱石”和“顶梁柱”作用,彰显了国企责任担当。二是在深化改革全过程加强党的全面领导。注重加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合国企改革三年行动,抓好顶层设计,科学规划“十四五”国资国企事业发展,持续完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,45项国家、省统一行动的国企改革三年行动评估事项总体进度达到89%,推动15家市、区县属全民所有制企业完成公司制改革,推动原市城投集团、市水务集团等8家市属一级企业重组整合,资产总额同比增加近40亿元,同比减亏1.7亿元。截至今年三季度,市属国有企业资产总额3680.14亿元,同比增长25.25%;累计实现营业总收入216.78亿元,同比增长36.11%;累计实现利润总额13.58亿元,同比增长168.03%,各项指标走在全省前列,国有经济持续向好。

建强人才队伍,汇聚发展力量。一是引选人活水。建立健全各项制度、措施20余项,促进选人用人制度化规范化,探索“揭榜挂帅”“赛场选马”机制,推行经理层成员任期制和契约化管理工作,持续加大优秀年轻领导人员培养使用力度,让人才“出得来”“用得活”“长得快”“留得住”,打造“人才高地”,截至今年三季度,已有242名干部参加管理岗位竞争上岗,144家市属一级及子企业实行全员绩效考核,各一级企业均建立了对所属子企业经理层任期制和契约化管理的制度,签订任期制和契约化的经理层成员达229人,占比达到100%,28家市属国企及子企业探索开展超额利润分享等形式的中长期激励。二是激用人活力。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,推动干部能上能下,坚持奖优罚劣,有效发挥考核“指挥棒”作用,用好经常性谈心谈话和领导人员综合考评结果,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,制定激励干部新担当新作为实施意见,切实将激励关怀落到实处,贯彻落实“三个区分开来”重要要求,有力推动容错纠错真正落地见效。三是增育人质效。按照“政治家+企业家”培养方向,以专业化培训和轮岗交流为抓手,组专题培训班4期,推荐29人参加全省经营管理“雏鹰”人才实行挂职实训,创设“国资大讲堂”特色培训品牌,组织开展债券融资、财务管理等培训近20次、覆盖2000余人次。

抓实基层党建,打造战斗堡垒。一是聚焦基层抓党建,基层党组实现有效覆盖。坚持将组织建设作为高质量党建的“奠基石”,严格落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,建立基层党组织动态调整机制和按期换届提醒督促机制,系统内近400个基层党组织全部做到“应建尽建”“应换尽换”,党务干部和党建经费均按照“不少于1%”标准保障,制定《加强和改进国有企业党务工作者队伍建设的工作意见》,显著改善基层党建“无人干事、无钱干事”问题,国企“神经末梢”实现全面覆盖。二是抓好党建强基层,基层党支部全面规范。深入开展“创建过硬党支部”“党支部建设规范提升”等活动,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、组织生活会等制度,积极探索党员积分制管理制度,在全省率先开展国企基层党组织评星定级工作,倡树“党建无止境、创建不停步”鲜明导向,推动国企二星级以下党支部全部清零,为国有企业高质量发展提供了红色“引擎”。三是建强基层促发展,基层队伍战斗力持续提升。坚持服务生产经营不偏离,提升国企基层党组织的领导力、组织力、执行力为重点,深入开展了“强基提能”专项行动、“党建引领国企攻坚”行动等活动,着力解决了一批国有企业基层党建工作中看得见、摸得着、带有普遍性的问题,推动党建工作从“有形化”到“有效化”转变,切实把党的组织优势转化为发展优势,以党建筑基赋能,切实推动国资国企各项工作向着更深层次、更具创新、更高质量、更有成效、更可持续的路径发展。

全面从严治党,涵养清风正气。一是压紧压实责任。深化全面从严治党责任落实机制,建立落实情况清单和“述考评”机制,支持纪检监察机关监督执纪,支持配合各级巡视巡察工作,探索打造责任落实共同体,逐步完善国资“大监管”格局,一体推进系统内“三不”体制机制建设。扎实推进巡视巡察。二是深化正风肃纪。健全完善国企责任追究制度体系,定规矩划红线、扎紧制度笼子,创新实施监管风险提示通报制度,定期开展违规经营投资问题核查,突出“重点减存量、零容忍遏增量”,执纪问责“不手软”,驰而不息纠“四风”,不断巩固拓展党风廉政和作风建设成果。三是深化清廉建设。突出“关键少数”带动“绝大多数”,常态化开展纪律规矩教育和警示教育,5年内已累计组织各类理论中心组学习研讨、廉政党课、“主题党日”、专题培训等活动1000余次,初步形成了“清廉国资”引领“清廉国企”的全方位、多层次、立体化的文化品牌集群,持续引导国企党员锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造了干事创业、风清气正的发展氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统