首页>党建工作
党建工作

创新激活新动能 改革释放新活力--日照盐粮集团党委认真学习宣传贯彻十九届六中全会
发布日期: 2021-12-10   10:46 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

近日以来,日照盐粮集团党委认真学习宣传贯彻十九届六中全会和省委十一届十四次全会、市委十三届十一次全会精神,坚持党建引领、绿色发展、创新发展,国有资本布局不断优化,改革生机迸发,激活了新动能,创出了新局面。截至11月底,盐粮集团完成营业收入2.7亿元,占年度预算的94%;实现利润总额162万元,占年度预算的143%,同比减亏1362万元;原盐业集团和日粮集团合并化解历史遗留问题支出1482万元,实际收益1644万元、同比减亏2844万元,盐粮集团组建第一年即实现扭亏为盈的既定目标,荣获“山东省盐业转型发展标杆企业”称号。

一、坚持党建引领。盐粮集团党委把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织召开党委会、理论中心组学习研讨、“三会一课”、参加市委专题学习班等形式,组建由集团主要负责同志、领导干部和先进个人代表组成的宣讲团,全面深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育相结合,与贯彻总书记深入推动黄河流域生态保护、高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求相结合,切实把思想和行动统一到全会精神上来。并以党的十九届六中全会精神为指引,勇做全面深化改革的践行者,勇做坚持党的领导、加强党的建设的排头兵,以时不我待的紧迫感和使命感努力开创各项工作新局面,为集团“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、坚持绿色发展。深入贯彻落实《中共日照市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神服务和融入黄河流域生态保护和高质量发展的意见》,优化产业布局,以高质量项目助推高质量发展。一是众鑫再生钢铁项目。按照工信部行业标准新建日照众鑫环保科技项目,年废钢加工能力15万吨,从节能环保方面看,与使用铁矿石生产1吨钢相比,用废钢生产1吨钢可节约铁矿石1.3吨,减少350千克标煤能耗,减排二氧化碳1.4吨;同时,还可减少尾矿、煤泥、粉尘、铁渣等固体排放物排放量97%,减少一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等废气排放量26%,减少废水排放量76%。从经济效益方面看,年产值6亿元,利税8000万元。二是日照再生钢铁交易平台项目。依托我市钢铁产业和港口区位优势,成立日照钢链信息科技有限公司,打造我市再生钢铁交易平台即将启用,日照再生钢市场年交易量700万吨,增加交易额210亿元,可实现新增地方税收30亿元。三是生物益生菌制剂项目。与山东蒙德尔微生态研究院有限公司合作建设微生态制剂生产基地项目,年产值10亿元、利税8000万元。主要研发和生产海水养殖用益生菌饵料以及畜禽养殖用生物饲料和生物兽药,替代抗生素,解决食品安全问题。研发和生产生物肥料和土壤修复专用菌剂,替代化肥,解决土壤板结和增加肥力等问题;从我国耕地质量现状看,南方红土酸化、北方黄土盐碱化、东北黑土退化严重,基础地力下降50%左右。研发和生产生物农药,替代原有农药,解决果蔬茶农药残留问题。通过实现“三个替代”,推动全市现代农业高质量发展。

三、坚持创新发展。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”。一是组建成立创新联盟。联合西北农林科技大学、山东省农业科学研究院等国内大学、科研院所15家成立日照生物农业产业技术创新联盟,日照盐粮集团作为理事长单位,已获市科技局批准。二是确立科研课题。引进中国人民解放军陆军军医大学微生态研发中心吴力克教授团队,日照市海水养殖尾水处理及黑臭水体治理、沿海浒苔治理2个课题项目拟在市科技局立项。三是加大研发投入。投入平台研发费300万元,建设日照再生钢铁交易平台。四是坚持走“专精特新”发展之路。精心培育一批专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业和隐形冠军企业。

下一步,盐粮集团党委将继续坚持党建引领、改革创新、绿色发展,加快推进“十四五”发展规划,确保完成国企改革三年行动目标任务;强化内控体系建设,优化流程再造,统筹生产、运营和管理,实现集团上下整体治理、闭环管控、高效协同;聚焦重点项目建设,培育壮大新动能,实现经济效益和社会效益“双丰收”,组建第一年扭亏为盈,明年实现倍增,推动盐粮集团实现高质量跨越式发展,为日照精彩“蝶变”作出盐粮新贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统