首页
>新闻中心>国企动态
国企动态

市人防集团:实施“四三二一”措施,为发展强根筑基
发布日期: 2021-12-30   11:04 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市人防集团坚持以党建统领发展,深入实施强基提能专项行动,聚力实施“四三二一”(四个课堂、三大工程、两个关键、一个责任)党建工作措施,夯实基层党建工作根基,推动党建工作与经营发展互融共进。

聚焦思想建设,打造“四个课堂”

市人防集团党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,坚持把思想建设摆在突出重要位置,扎实开展党史学习教育,打造线上与线下、活动与实践相结合的党员教育“四课堂”。

打造学思践悟的“线下课堂”。制定《党委理论学习中心组学习计划》,举办党委理论学习中心组专题读书班,先后组织开展“学史增信”“学史崇德”“学史力行”专题研讨。认真落实“三会一课”、主题党日等制度,组织党员参加主题宣讲报告会、主题读书分享会、党史知识接力讲和“党史红色故事会”,推动党史学习教育入眼入耳入心。

打造方便快捷的“指尖课堂”。通过微信公众号、网站等平台,刊播“微党建”“今日党史”“党史学习教育-心得感悟大家谈”等内容,讲述“微党课”。充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台开展学习教育,为广大党员搭建“个人自学+主题领学”的线上指尖课堂。

打造精彩纷呈的“活动课堂”。回顾百年历史,重温初心使命,组织观看红色影片《沂蒙红嫂俺的娘》,在新时代文明实践中心开展“学党史 祭英烈”系列文明实践活动,参观“百年恰是风华正茂”市档案馆档案文献展、“承继地方记忆,延续历史文脉”方志馆、莒县本色老党员红色群落展览馆、甲子山战役纪念馆,激发党员奋进力量。

打造服务民生的“实践课堂”。坚持以党建带群建,依托工会、青工委组织开展系列为民服务志愿活动,赴摆渡爱心食堂开展爱心公益活动,到日照西综合客运站、日照机场开展“春运暖程”志愿服务活动;坚持学好百年党史,办好为民实事,党委成员分别到所联系党支部开展实地调研,帮助解决具体困难和问题;设计搭建新时代文明实践指导中心智能化系统,推出智能自动洗手机,投放使用到新时代文明实践中心、北京路社区等各个便民区域;积极与包联社区对接,开展安全隐患排查,圆梦贫困儿童和留守老人“微心愿”,认领捐建经济技术开发区“希望小屋”1处并承建完成各区县“希望小屋”54处,以实际行动践行国企担当。

聚焦队伍建设,实施“三大工程”

坚持党管人才原则,从严从实培养、管理干部,制定培训计划,分层分类开展培训。注重加强党员队伍建设,提高整体素质,激发干事创业源动力。

实施党支部书记提能工程。聚焦解决部分基层党支部书记理不清工作思路、把不准工作方向等问题,采用理论学习、实践锻炼等多种方式,实施内培与外培相结合的素质提升工程,促进党建工作水平提高。

实施党务工作者提效工程。针对一些新党务工作者业务不熟悉问题,举办党务工作培训班,搭建互学互帮互促平台,着力提升党务工作者的专业素养和业务能力。

实施党员队伍提质工程。依托发展党员纪实系统,严格规范党员发展程序,确保党员发展质量不断提高、基层党员队伍结构不断优化、党员队伍整体素质不断提升。

聚焦组织和作风建设,抓好“两个关键”

坚持把强组织、带队伍作为抓基层党建的基础性工程,狠抓过硬党支部建设和过硬作风锤炼“两个关键”工作,筑牢坚强战斗堡垒。

持续推进过硬党支部建设。坚持以落实基层党建工作责任制为总抓手,以提升组织力为重点,全面加强过硬支部建设。印发《“一支一品”创建实施方案》,发布集团公司党委及各支部党建品牌及LOGO,形成“红领人防”“点亮灯塔 领航发展”“精致城市建设者”“向阳产业”“党建引领 宣教同行”党建品牌矩阵。高标准建设党员活动室,打造党建阵地,深化党支部评星定级工作,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

驰而不息锤炼过硬作风。加强党风廉政建设,召开党风廉政建设会议,印发《党风廉政建设工作实施方案》,签订《党风廉政建设责任书》,层层压实责任。建立线上督查督办系统,对督查督办事项统一归集、调度、促查,提升工作效率和工作质量。深入开展“清廉国企”建设,加强党章党规党纪教育,把党风廉政建设工作贯穿于企业内部管理和生产经营各环节,筑牢廉洁思想防线。

聚焦制度建设,夯实“一个责任”

坚持“三重一大”等重大事项全部提交党委会议研究,先后印发了《“第一议题”制度》、党委议事规则和清单等多个文件,坚持党对一切工作的领导。坚持用制度管人,新修订印发《内部管理制度文件汇编(修订版)》,形成以章程为核心的“1+7+36”项制度体系,健全完善工作机制。紧紧围绕“精致城市服务商”的身份定位,充分发挥党组织和党员攻坚克难带头作用,做好“人防+”“+人防”文章,促进党建与生产经营的深度融合。2018-2020年,集团公司连续三年在市属国企综合考核中获得“优秀等次”,已发展成为务实高效、特色突出、竞争力强的全国知名人防特色精品国企。

市人防集团将进一步把党的政治优势转化为企业发展优势,激发党员干事创业内生动力,走高质量发展路线图,聚力改革,谋求突破,为日照“蝶变”贡献力量。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统