首页>党建工作
党建工作

国企党建系列报道③|山东海洋文旅集团:用“小积分”管好“大队伍” 以积分制管理激发党员新活力
发布日期: 2021-12-30   09:09 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

寒潮来袭,寒风吹到脸上是刺骨的冷,山东海洋文旅集团渔业公司养殖大棚里却热火朝天,正值南美虾幼苗投放期,渔业公司党支部充分发挥党员先锋模范作用,把棚养作为养殖试点,划分经营单元,实施“党员先锋、一人一棚”,效益与绩效挂钩的独立考核形式。

养殖需要有人24小时看护,不但辛苦,还需要放弃照顾家庭的时间,这时,预备党员郭娜经常第一个站出来说“我去!”

“是为了挣党员积分?”有人问她。

“也不是,”郭娜坦言,“刚开始想加分,做着做着明白了,这积分是大家对我的认可,增强了我的责任感。作为一名预备党员,就要有担当。”

郭娜不是个例,在党员积分制的激励下,越来越多的党员行动起来,充当“排头兵”。

2021年,针对集团支部数量多、岗位分布广、工作性质差别大的实际,集团党委强化顶层设计,由集团党委副书记牵头,探索制定党员量化积分管理意见,明确通用评价标准,围绕“四个合格”“五带头”、民主评议积分等方面内容,创新建立党员正向激励和反向监督机制,将党员的日常表现细化、量化、具体化,促使党员“肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据”,推动党员管理更加精细化、规范化和科学化,不断激发党员“新动力”,各项工作呈现“新气象”。

划出“三条线”,科学制定积分标准

从每次开会的出勤率、组织活动的到场率、参与志愿服务的次数、结对帮扶的户数,到建言献策促进集团发展、配合推进相关工作,每一项都进行严格的量化打分。    


小小的积分,张贴在公示栏上就成了每个党员的“形象”,党员们主动携手维护本支部的“先进性”。

对于国有企业来说,党员积分制需要对准党建和业务“两张皮”的问题,努力将基层党建和生产经营工作紧密结合在一起。为此,山东海洋文旅集团设计了“四个合格”“五带头”两大类党员积分事项。“四个合格”基础积分,包括政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;“五带头”积分,包括带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气五个部分,结合公司绩效考核标准,在招商引资、重点工作、项目攻坚中表现突出的党员,予以加分,对负面表现明确扣分标准,对违反党章、党规、党纪、国家法律等行为“一票否决”。民主评议积分每年开展1次,通过召开党小组会或支部党员大会,以自我讲评、党内互评、民意测验等方式,全面客观地进行评议、确定得分。

运用“五步法”,规范积分量化流程

山东海洋文旅集团党员积分制分“建立档案—季度计分—公示备案—民主评议—年度汇总”五个步骤进行,支部或党小组根据相关情况进行考评计分。


集团各基层党支部书记是党员量化积分管理的“第一责任人”,充分发挥组织委员、党小组组长作用,组建考评小组,抓好标准宣贯、组织实施、督促检查过程管理,确保每一名党员熟知标准、模范践行,积分申报真实准确。党群工作部负责积分管理实施过程中的工作指导,及时解疑释惑、协调解决问题。

运用公示栏、微信群等平台,通过党员大会、党务公开等形式,向党员群众公示量化积分情况,接受党员监督。党员对积分有异议的,向所在党支部提出,党支部及时核实反馈。

突出导向性,强化积分结果运用

党员积分以支部为单位按季度具体组织实施。年度积分90分及以上进入“金榜”,70-89分进入“银榜”,60-69分进入“黄榜”,60分以下,或者出现一票否决事项的,进入“黑榜”,按不合格党员处置,充分体现正面激励、反面督促的导向。

在激励先进方面,各党支部设立“党员量化积分公示栏”,公示全体党员季度、年度积分,积分排名靠前的党员评定为支部本年度“优秀共产党员”,引领党员争先晋位。在鞭策督促后进方面,针对季度积分排名在本支部党员后10%和有一票否决等事项的党员,党支部进行提醒谈话;对经教育后仍没有明显改进的,报上级党组织同意,按不合格党员处置,切实起到震慑效果。

开展党员量化积分管理工作以来,山东海洋文旅集团党员创先争优意识明显提高,基层党支部的凝聚力、战斗力显著增强。一是党员管理更加有效。通过把党员的日常表现用“积分”表现出来,进一步明确党员评价量化标准,增强了党员管理的可操作性。二是党员主动意识更加强烈。改变了以往个别党员组织观念淡薄的状况,“三会一课”、主题党日等组织生活参与率、志愿服务活动参与率大幅提升,使量化“数字表”变成了工作“助推器”,党员先锋模范作用不断强化。在五莲疫情防控中,集团4名党员冲锋在前,积极投身社区执勤、物资搬运配送、社区消毒等各项志愿服务。三是党员监督更加有效。通过对积分结果的公示、应用和奖惩措施,改变了过去民主评议、评先树优中打“印象分”的问题,评出了压力和动力,既让先进党员珍惜荣誉、永葆先进本色,也让后进党员感受差距,不断“比学赶超”。


下步,山东海洋文旅集团党委将不断总结党员积分制实施过程中的经验和不足,进一步修订完善,做到“实施细则全、考核程序严、结果应用真”,不断激发广大党员创先争优的动力,充分发挥党建引领作用,助推山东海洋文旅集团高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统