国资动态

市国资委“三个强化”筑牢债券风险防范“防火墙”
发布日期: 2021-12-31   16:34 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

市国资委严格落实国家、省、市关于有效防范化解国有企业债券风险精神,开展债券全生命周期管理,多措并举防范化解债券风险,有效维护了国有企业良好市场信誉和地区金融市场稳定。

一是强化制度保障。严格执行《日照市市属国有企业债券发行管理办法》,优化市属企业发行债券程序,压实企业主体责任和财务总监审核把关责任,规范企业债券发行行为。今年以来,市国资委先后批复核准市属企业注册发行12笔债券,申请注册融资规模共计114.5亿元。截至11月底,市属企业存续债券20笔,融资余额95.8亿元。

二是强化风险监测预警。下发《关于做好全市国有企业债券融资管理工作的通知》,建立债券融资“一报备、两报告”制度,指导各企业制定债券融资风险应急预案。召开全市国有企业债券风险防控工作暨债券融资业务培训会议,与人民银行日照市中心支行、市地方金融监管局建立日照市国有企业债券风险监测预警工作机制,对所监管企业债券融资行为实现全流程监管。

三是强化精细化管控。设定市属国有企业资产负债率70%警戒线和75%管控线,资产负债率超过警戒线的市属国有企业,原则上不得发行债券用于非主业投资,其各级子企业原则上不得发行各类债券。强化债券融资规模管控,设定“双40%”风险管控指标,对债券余额超过管控比例的,要求市属国有企业制定压降计划,尽快回归合理水平。积极与市地方金融监管局沟通,研究确定市城投集团、交通能源发展集团入选山东省信用债投资支持企业范围,进一步提高“头部企业”抗风险能力。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统