国资动态

当好国企“服务员” 激活发展“一池水”
发布日期: 2021-12-31   10:41 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

日照市国资委立足“国企出资人、国资监管人”定位,牢牢把握监管与服务并重的工作原则,以深入实施国企改革三年行动为抓手,深入推进职能转变,主动当好国企“服务员”,激活国有经济发展“一池水”。截至11月末,市属国有企业资产总额、营业收入、利润总额分别同比增长18.49%、31.04%、81.72%,国有经济竞争力、控制力、影响力不断提升。

一、简政放权,“放”出国有经济竞争力

一是深入开展授权放权。市国资委充分发挥管资本的“市场之手”作用,主动转变国资监管职能,制定授权放权清单,针对市属国有企业放权13项,对列入山东省国有企业现代企业制度示范工程企业授权放权1项,并建立动态调整机制,切实增强市属国有企业作为独立市场主体的活力和竞争力。二是精简审批事项。修订《市属国有企业重大事项管理办法》,需报市国资委批准的企业请示事项由12项减少为10项,给予企业更多决策自主权。市国资委批准事项平均办理时限由7个工作日缩短至5个工作日,跑出服务加速度。三是加快流程再造。实施市国资委信息化办公平台提升工程,优化“一网通办”办事流程,探索推进“方案集体审核+具体事务性事项联签”机制,企业请示事项可直接线上提报市国资委审批,事项办理进度实现全过程可追踪,让企业少跑腿、信息多跑路,办理效率按下“加速键”,企业满意度大幅提升。

二、依法监管,“管”出国有经济控制力

一是完善监管权责。调整完善出资人权责事项办事指南,依法依规细化事项内容、设定依据、受理条件、申请材料、办结时限、办理程序等,并及时发布到官方网站,做到线上线下规范统一。二是优化资本布局。大力实施国有企业市场化和专业化整合,将原市城投集团、市水务集团等8家市属一级企业实施城市建设运维全产业链重组整合,组建日照城投集团有限公司,打造产业结构合理、主业经营清晰、管理规范高效、综合优势突出、具有核心竞争力的企业集团。三是科学考核评价。遵循企业发展规律,实施国有企业“一企一策”差异化分类考核,将市属国有企业承担的重大公共服务任务纳入考核体系,科学精简设置考核指标和权重。充分发挥考核“指挥棒”作用,考核结果与企业负责人奖惩、干部使用、薪酬挂钩,激励国有企业干事创业。四是实施智慧监管。加快建设国资国企在线监管系统,与省国资委网络互连、数据互通,实现对市属国有企业重大事项、重大决策、关键环境的实时监控、动态监管,提升国资监管数字化、智能化水平。

三、优化服务,“服”出国有经济影响力

一是加强机关效能建设。印发《关于“提标准、争先进、创一流”推动工作深入落实的实施意见》,牢固树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”理念,推动委全体干部职工严格落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制,实现思想转变、能力提升、作风改进,让企业感受到“国资”温度。二是坚持全心为企情怀。开展“大学习、大调研、大服务”活动,实施委领导包保企业责任制,切实为国有企业解决融资发债、项目推进等实际问题20余件。建立部门协同联动机制,积极与行政审批、市场监管、税务等部门沟通联系,将国资监管要求嵌入市场主体监管服务链条,力争国有企业办理商事活动“最多跑一次”。三是深度开展政金企合作。首次举办全市国资国企系统“政金企”合作推介会,市国资委与5家银行签订合作协议,3年拟投放金额700亿元,金融机构与国有企业就56个项目意向融资285亿元,涉及基础设施、海洋环保、文化旅游、新能源、新材料、医疗康养、智慧物流、供应链服务等诸多领域,搭建了互利共赢合作平台。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统