通知公告

日照市人民政府国有资产监督管理委员会2020年度法治政府建设情况报告
发布日期: 2021-02-26   11:08 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实《日照市法治政府建设实施纲要》《日照市2020年法治政府建设工作计划》要求,扎实推进国资监管法治机构和法治国企建设,国资系统法治建设取得积极成效。现将2020年法治政府建设情况报告如下:

  1. 措施成效

  2. 健全国资国企改革制度体系。2020年市国资委共制定出台涉及国资监管、投资管理、考核分配、发展规划、财务决算等方面文件21个,均按程序进行了合法性审查。其中,《日照市人民政府办公室印发关于进一步加强市属国有企业投资管理的意见》等5个文件涉及市场主体经济活动,在文件制定过程中充分征求了有关部门和利害关系人意见,进行公平竞争审查,确保文件于法有据、规范可行。 

        (二)坚持和完善领导干部学法用法制度。把法律法规纳入党委理论学习中心组集中学习的重要内容,制定2020年党委理论学习中心组学习计划和中心组成员学习任务清单,重点学习宪法、民法典、党内法规制度等,全年共组织12次专题学习,通过以上率下、示范带动,在委机关内营造了良好法治氛围。坚持线上线下相结合的方式,依托“学习强国”平台、灯塔-党建在线、门户网站、微信公众号等载体,交流互动,分享心得。利用委机关大屏幕循环播放宣传片和宣传标语,举办9期国资大讲堂,组织开展领导干部和国家机关工作人员法治能力考查测试,提高了学习效果。

        (三)深入开展法治宣传教育。认真落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法,谁服务谁普法”责任,制定年度普法责任清单,重点宣传了《民法典》《仲裁法》《宪法》《优化营商环境条例》《外商投资法》《外商投资法实施条例》《信息公开条例》等法律法规。在市属国有企业中开展国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月主题宣传活动,2020年以来累计开展各类普法活动60余场次。探索深化普法教育新路径,《日照市构建法律风险防控新机制提升国有企业合规管理现代化水平》获得全省国资系统2019年度优秀研究成果优秀奖。

    (四)完善法律风险防范机制。规范市属国有企业公司章程审核流程,将法律意见书作为章程审核的必要条件,2020年审核批复日照宾馆、盐业集团、岚山疏港公司、市水务集团、市土地发展集团、园林环卫集团等6家企业公司章程或章程修正案。推动法律审核嵌入企业管理各工作流程,确保规章制度、经济合同、重要决策法律审核率100%。指导企业加强制度建设,进一步提高法律审核质量,加强风险识别、预警和合同履约全程管控,实现法律管理与经营管理的深度融合。

    (五)夯实企业法治工作基础。建立企业总法律顾问制度,截至2020年底,有14户市属国有企业已配备总法律顾问和合规管理负责人,各企业均设立了法律事务机构,配备了专职法务人员,共外聘40余名专业律师作为法律顾问。全年先后举办两次市属国有企业领导干部《民法典》专题培训班,提高全市国资系统干部职工依法履职能力。将市属国有企业落实合规管理工作情况纳入2020年企业负责人经营业绩考核,推动法治建设由“软指标”变为“硬约束”。

        二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

    (一)深化学习教育,提高政治站位。市国资委主要负责人带头深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将其作为根本遵循,统筹推动国资系统法治建设。在市国资委党委会议上传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响违规干预和插手经济活动的规定》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神践行新时代党的组织路线全面加强全省党的组织建设的具体措施》等文件精神,研究制定贯彻落实措施。

    (二)发挥核心作用,全面履职尽责。加强顶层设计,将法治建设纳入全年工作计划,制定《中共日照市国资委委员会2020年工作要点》,将法治建设与2020年重点工作目标任务同部署、同实施、同推进、同督促、同考核、同奖惩。坚持重大事项集体研究、集体决策,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,主持召开6次党委会、主任办公会研究法治事项,推进法治建设工作扎实有序开展。

    (三)加强统筹协调,建设法治国企。制定出台《市属国有企业合规管理指引》《日照市市属国有企业合规管理试点工作方案》等文件,突出重点领域合规管理,厘清党委会、董事会、监事会、经理层的职责边界、议事规则和决策机制,强化法律纠纷案件调处,切实提升企业依法经营管理水平。成功争取市属国有企业合规管理试点为省级试点,202012月,召开全市国有企业法治工作暨合规管理试点启动会议,全面启动合规管理试点工作。

        三、存在的主要问题

    (一)法治制度体系不健全。部分市属国有企业对于法治建设的重要性认识不足,将法治建设纳入全局工作统筹谋划不够,制度执行力需加强。

    (二)法治工作机制不完善。个别市属国有企业业务工作与法务工作产生脱节,部分企业尚未配备总法律顾问和合规管理负责人,总法律顾问职能发挥不到位。

    (三)专业法律人才缺乏。取得法律职业资格证书的专职法务人员较少,法律工作过度依赖外聘法律顾问,专业化水平有待提高,公司律师队伍尚未建立。

        四、2021年工作计划

        (一)持续完善国资监管制度体系。全面开展国资监管制度文件清理,推进立改废释工作,强化对国资国企改革监管制度文件执行落实情况的监督检查。修订市属国有企业章程范本,指导市属国有企业全面修订公司章程。全面落实公平竞争审查制度,进一步优化营商环境。

    (二)开展合规管理试点。按照“典型引路、分批推进、巩固提高”的思路,在5家市属国有企业开展合规管理先行先试,推动建立组织健全、制度完备、流程规范的合规管理体系。完善企业法务审核机制,强化实时监测预警排查,确保企业依法决策、合规管理经营。

    (三)深入开展法治宣传教育。做好国资系统“八五”普法工作规划,明确2021年普法宣传教育的重点,把国资国企领导干部和关键岗位管理人员作为普法教育重点对象,落实党委中心组集体学法制度,组织开展法律进机关法律进企业主题活动,在国资系统内营造尊法学法守法用法的良好氛围。

     

                                            市国资委

                                        2021223

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统