首页
>新闻中心>媒体观察
媒体观察

中国体育报:“体卫融合”的日照路径——山东日照以运动处方为引领构建健康管理体系
发布日期: 2022-05-06   11:03 信息来源:中国体育报
信息来源:日照市国资委
浏览次数: 字体:[ ]

体卫融合,是促进全民健康、建设健康中国的重要途径。近几年来,国家在多个政策中提出了促进体育和医疗卫生行业的融合。2016年印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,要加强体医融合和非医疗健康干预,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式。“十四五”规划及2035年远景目标更是把“推动健康关口前移”“深化体卫融合”放在了建设健康中国、体育强国的重要位置。

日照市积极探索以运动处方为引领、为不同人群提供量身打造的健康运动方案,构建全生命周期的健康管理体系,并通过成立日照市体育医院、创新人才培养和使用模式、创新体卫融合服务项目等方式,走出一条独具特色、富有成效的体卫融合的日照路径。

“体卫融合”的重要抓手:运动处方

如今的日照,越来越多的市民尝试接受运动处方。在位于日照市奥林匹克水上运动公园内的日照市体育医院,市民通过一系列健康体检和运动测试,最终根据健康评估测试结果,就可以获得由该院出具的科学、安全的个性化运动处方。

运动处方是将体育运动作为健康干预要素,以处方的形式开出,其中包括运动的种类、运动强度、运动频次、注意事项等,并且有针对性地指导如何避免运动损伤。“以前以为只要运动就是健康的,现在我知道不科学的运动不但带不来健康,还会对身体造成不可挽回的损伤。”一位拿到个性化运动处方的市民说。

随着全民健身的不断普及,一些运动伤病经常出现在日常生活中,比如骨折、肌肉拉伤撕裂等。日照市体育医院主治医师杨耀堂介绍说,在运动前进行适当的健康风险评估是十分有必要的。该院曾接待过一位机关工作人员卜先生,他平时身体健康,但在进行心电图运动负荷试验的测试时,较低运动强度下心电监护即出现典型ST段压低表现,显示他不适合剧烈运动。后来他去专科医院接受冠状动脉造影手术,结果提示其冠状动脉三支病变,健康风险评估帮助他更加了解自身身体情况,进行科学预判。

一张运动处方,架起了体卫融合的桥梁。处方的开具,既需要医疗专业知识,又需要具备体育专业技能。在日照市体育医院,专科医生与运动顾问团队相互配合,解决了这一问题。

“体卫融合”的重点任务:慢病管理

对于许多身患高血压、糖尿病等慢性疾病的人来说,如何运动成为一道难题。而医学健身机构的主要职责之一,就是贯彻“运动是良医”的理念,通过运动进行慢性疾病的治疗和预防。

去年国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》中强调要推动体卫融合,推进全民健身,还提出“推广常见慢性病运动干预项目和方法”。业内人士说,体卫融合融入了通过运动预防疾病的概念,对广大的慢性病患者来说,运动干预可以达到慢病防治、促进健康的目的。

杨耀堂在慢性疾病的临床管理方面有丰富的经验。他曾在社会上招募了一批糖尿病患者,通过适当的运动治疗,半年后血糖均显著下降。他说:“慢性病人通过运动可以使病情得到明显的缓解。”

日照市体育医院是2021年4月挂牌的,之前它还有另一重身份“日照市中加国际健康管理中心”,是由日照市中医医院与加拿大七橡树医院于2015年发起成立的。日照市体育医院从加拿大七橡树医院引进标准化的健康管理流程,并融合中医治未病优势,形成了一套标准化中西医融合的现代健康管理技术。日照市体育医院是全国首批运动处方试点机构之一、日照市首家国民体质监测和健康促进服务中心。

“中心有医生、运动康复师、物理治疗师、营养师和健身教练,比如说针对高血脂的患者,会通过运动处方指导患者进行科学的有氧训练和力量训练,帮助患者恢复。”该院健康管理师张雪娇说。

截至目前,该院健康体检共计9万余人次,其中糖尿病患者5088人次,高血压患者4587人次,高血脂患者8695人次。日照市莒县的毕先生有高血压病史3年,通过参照运动处方坚持到体育医院运动,9个月后他的血压、胆固醇、血脂等指标都有了改善。

“体卫融合”的根本要义:构建全生命周期的健康管理体系

着眼于全民健康,日照市正尝试运用新的资源与技术,打造从孕产妇、婴幼儿、青少年到中老年人的全生命周期的健康管理体系,赋予体卫融合更多的社会认可。

关注儿童生命形成的最初1000天,日照市体育医院提出“1000天行动”目标——包括孕期、哺乳期和0至2岁辅食喂养期,进行孕前、孕期以及产后营养与健康管理服务。通过营养评估,结合孕前及孕期检查记录,根据不同孕期胎儿的营养需求,对妈妈进行个性化的营养和配餐指导,实现科学膳食和营养搭配,减少巨大儿、糖尿病和高血压等妊娠并发症的风险,有利产后快速恢复,预防产后肥胖。开设孕期瑜伽课堂,根据不同孕期开展科学运动指导,改善孕妇的情绪、减少产前焦虑和产后抑郁的发生率,稳定孕期血糖、降低妊娠糖尿病的发生风险,缓解孕期便秘,提高孕期睡眠质量。

在青少年健康服务方面,体育医院组织健康服务进校园活动,发挥体卫融合在推动青少年健康成长过程中的关键作用。结合青少年生长发育特点,针对青少年多发的肥胖、脊柱侧弯、体适能不足等情况,在青少年基础体能训练、运动损伤预防与康复、姿态矫正等领域开展探索与实践,通过夏令营、冬令营等针对肥胖青少年开展减脂塑形行动,开办增强青少年肌力、耐力、肺活量的青少年体适能训练营。开展青少年脊柱侧弯筛查进学校等公益行动,针对体态异常的青少年开展针对性、个性化的运动康复训练。2021年,体育医院实施了青少年脊柱侧弯筛查公益行动,通过系统筛查、评估干预、定期复查等手段,帮助300余名孩子通过脊柱健康矫正,改正错误生活习惯。

在中老年健康服务方面,日照市体育医院利用自身优势,指导老年人进行适量运动、健康养老。山东省第七次全国人口普查数据公布,日照市60岁及以上老年人口66.58万人,占常住人口的22.43%,高出山东省平均水平1.53个百分点。面对健康老龄化课题,体育医院结合自身优势,主动开展中医养生保健、疾病防治等老年健康指导行动,开展中医药防治慢性病业务;推进医疗健康产业与养老服务行业深度融合发展,同步以基层社区医疗机构为主体,拓展医养综合服务,推动健康养老服务延伸至社区、家庭。

“体卫融合”的关键核心:体育与卫生资源有效融合

体卫融合的本质是将体育资源、技术与卫生资源、技术进行融合,运用运动和医疗相结合的方式,形成运动促进健康新模式,发挥科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

日照在体育与卫生资源融合方面的探索实践具有样本示范意义。在科学的运动康复和理疗方面,需要专业的运动处方师、运动康复师等。日照市从“让专业的人做专业的事”入手,率先成立日照市体育医院,作为体卫融合的有效载体和平台。日照市体育局相关负责人介绍说,日照市体育医院是山东省目前唯一的市级体育医院。作为一家医疗机构,它始终坚持让健康成为一座城市的生活方式为宗旨,坚持市场导向、目标导向、结果导向,医疗与运动的集成使该院成为区域医疗和健身中心。

在人才的培养机制上,日照市也在积极探索新路径。在体育医院,医学院校毕业生要接受运动医学知识的培训,并获得相关技能资格证书才能上岗。体育院校的毕业生在获得相关运动技能资格证书后,目前在政策支持下可以参与考取医学康复执业资格。

另外,日照还引进了高层次的体卫融合方面的专家。北京体育大学的王正珍教授、矫伟教授,国家体育总局运动医学研究所的宋为平主任等,都是日照市体育医院的客座专家,不但提升了医院的专业水平,更重要的是带动专业团队成长,助力体卫融合学科发展。

“相信体卫融合事业的不断发展,将为体育和医疗卫生行业的从业人员提供更多的机会,也为慢病患者带来更多的希望。”国济医疗管理有限公司党委书记、董事长李菲菲说。

融医学和健康管理于一体的日照市体育医院,在创新体卫融合服务项目上有了更多突破。医院内近4000平方米的运动干预区配有专业运动健身器械,开设有形式多样的健身课程,让群众既可以在专业运动顾问的指导下进行锻炼康复,又能通过运动处方避免盲目运动,实现科学健身。医院还设有运动康复室、脊柱健康室、运动营养室等专业科室,可以满足不同人群、不同体质人员的运动康复需要,让更多人成为体卫融合的受益者。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统