首页>党建工作
党建工作

日照银行:创新“三化赋能”提升党建引领改革发展能力
发布日期: 2022-07-18   10:21 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

2022年是党的二十大召开之年,是日照市推动精彩“蝶变”的攻坚之年,也是日照银行的创新攻坚之年。日照银行厚积党建引领优势,紧紧围绕创新落实习近平总书记关于“使基层党组织发挥作用组织化、制度化、具体化”这一要求,在实施基层党组织模板化、标准化、体系化“三化塑形”的基础上,创新开展“专职党务工作者序列化、兼职党务工作者专业化、基层党组织管理星级化”三化赋能创新攻坚项目,持续提升党建引领改革发展能力,保障事业高质量发展。

创新攻坚“基层党组织发挥作用具体化”

创新抓基层党建百分制考核,从“强基础、强作风、强党性”三大维度,按季度与基层经营考核和个人绩效薪酬挂钩,持续强化党建和经营管理深度融合。创新直管党组织“星级化”动态考核,在党支部评星定级基础上,对其上一级党组织按五个星级每季度动态“评星”,融入监事会质询约谈、审计发现问题、信访投诉举报、干部培养、创新驱动、落实各级部署要求等硬指标,并将评星结果精准运用到评先树优、政治生态建设评价、绩效薪酬等“闭环”管理,使基层党建工作更加具体化,确保各级决策部署在日照银行落地生根、开花结果。

创新攻坚“基层党组织发挥作用制度化”

创新“专职党务工作者序列化”管理,将党务工作者队伍建设纳入国企“三项制度”改革重点推进领域,在日照银行4大序列13个子序列中单独建立党务工作者序列,创新搭建5个星级、13个职级、9个薪档薪酬体系,彻底打通党务工作者与其他序列人员选配、提拔、职级、薪酬等通道,截至目前已评聘29人、党务主管以上占比69%。创新开展“兼职党务工作者专业化”,实施公开遴选、动态评聘、分档发放“红领津贴”等,激发了全行93名专兼职党务工作人员的积极性和主动性,压实了抓基层党建“最后一米”责任。

创新攻坚“基层党组织发挥作用组织化”

以提升组织力为重点,围绕增强基层党组织政治功能和组织功能,将党建与中心任务深度融合,全方位提升了基层党组织的组织力,推动党的政治优势转化为发展优势。坚持创新驱动高质量发展,经营发展始终走在前列,截至6月末,全行资产总额、存款余额、贷款余额分别达到2780 亿元、2056亿元、1561亿元,实现净利润8.22亿元,在日照市上缴全口径税收7.42亿元,数字供应链金融、数字乡村金融、数字消费金融等创新做法领跑同业,综合实力保持全市银行业首位、全省城商行第一梯队。坚持积极践行社会责任,助力疫情防控、复工复产,为客户减费让利;支持日照市稳外贸、稳外资,服务全市393户进出口企业、实现国际结算量14.05亿美元,继续保持同业首位;中长期制造业贷款、绿色贷款、普惠型涉农贷款增速均高于全部贷款增速,全力保障日照市稳增长、稳市场主体、保就业,为地方发展作出地方银行新贡献,加快建设特色鲜明、优势突出的现代金融企业,为日照市奋力谱写现代化海滨城市精彩蝶变新篇章作出新的更大贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统