首页
>新闻中心>国企动态
国企动态

日照岚山疏港铁路7000多吨大桥完美“转身”
发布日期: 2022-07-29   08:54 信息来源:日照市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

7月28日凌晨,日照岚山疏港铁路施工现场DK8+930.89处灯火通明,值守在现场的人们紧张而有序的忙碌着。历时72分钟的空中转体,疏港铁路转体桥逆时针转体58°上跨既有青盐铁路,与两边墩实现精准对位,完美“转身”。

该转体桥全长131.7米,转体长度118米,转体总重量7263.7吨,采用“先平行铁路支架现浇,后平面转体”的方法,逆时针转体58°。转体工作的顺利完成,标志着国家“一带一路”日照港配套工程取得重大突破,为项目年内通车打下坚实基础。

日照岚山疏港铁路是我市规划主导报批建设的第一条国家级重点铁路,也是我市先进钢铁制造基地建设的生命线工程,线路全长37.88公里。今年年内工程建成后将进一步完善我市路网结构,仅煤炭运输一项每天将减少车辆700台次,将大大降低临港企业物流成本,大幅减轻运输污染,为我市打赢蓝天保卫战、实现经济社会高质量发展提供强有力保障。

日照岚山疏港铁路跨青盐铁路是国内少有的货运铁路上跨高速铁路案例。跨青盐铁路特大桥转体桥,在新建日照岚山疏港铁路DK8+930.89处跨越既有青盐铁路。转体桥为全线最高点,梁面高度超20米,国内罕见,梁部矢跨比大、现浇支架设计高宽比趋于理论极限,采用在上行线外侧现浇完成后转体上跨形式跨越。

转体桥基础地质情况异常复杂,岩面倾斜45度,基础施工要求高。在施工过程中,项目部不断开展技术攻关,反复论证方案,充分利用BIM技术,模拟转体施工。在转体过程中,为了防倾覆、防超转,对施工进行全程动态监测,安排专人时刻观测转体角度,安装定位限位装置保证转动就位准确。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统